Prostoy-remont.ru

Жимолость: посадка, уход и размножение

Жимолость съедобная: посадка, уход, размножение

Жимолость съедобная – одна из молодых ягодных культур в садоводстве России. В дикорастущем виде она встречается на Дальнем Востоке. Первое упоминание о ее выращивании в Восточной Сибири относится к 1894 году.

Жимолость – это кустарник с высотой роста до 1,5м, который светолюбив, зимостойкий и влаголюбив. Плоды ее различной формы, темно-синие с сизым налетом, ценятся за десертный вкус (несколько похожий на голубику), лечебные и профилактические свойства. Плоды созревают на 7-10 дней раньше, ягоды земляники садовой.

Цветет жимолость очень рано, и ее цветы могут выдержать мороз до -7°C . Плодоносит жимолость уже на 2-й год после посадки, но растения первый год растут очень медленно и дают мало ягод. Когда растения окончательно сформировано, оно в среднем дает урожай до 1,5-3кг.

Основными достоинствами жимолости являются раннее созревание ягод и высокое содержание в них витаминов.

Ягоды жимолости используют как в свежем виде, так же для варенья, соков, компотов. Применяют ягоды и в народной медицине как капилляроукрепляющее средство при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, малярии, расстройствах жкт.

Размножение жимолости

Размножение жимолости возможно проводить семенами, отводками, зелеными и древесными черенками. При размножении семенами сортовые качества не сохраняются.

  • Семенной посев делают весной в ящик, заполненный дерновой землей. Сверху почву посыпают смесью из песка и торфа (1:1). Семена перед посевом замачивают в воде на сутки, после этого высевают рядками и засыпают слоем торфа толщиной 0,5см. При температуре 22-24°C и поливе всходы появляются на 3-4 недели.
  • При уходе за всходами следят, чтобы почва была влажной.
  • После хранения непосредственно перед посадкой заготовки разрезают на черенки по 7-12см с двумя мутовками и одним междоузлием, ставят на сутки в 0,05% раствор гетероауксина, а затем высаживают черенки в ящики со смесью торфа и песка (1:3).
  • Черенки накрывают стеклянными банками, чтобы поддерживать влажность и оптимальную температуру. Укореняются черенки на 25-30 день, а через год черенки можно высаживать в открытый грунт.

Для размножения жимолости дуговидными отводками используют однолетние побеги, которые рано весной пригибают к земле, пришпиливая их в средней части. Верхушки этих побегов подвязывают к колышкам и придают им вертикальное положение. После этого побеги окучивают и по мере надобности поливают.

Посадка и уход за жимолостью

Под выращивание жимолости выбирают хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Поскольку корни развиваются поверхностно и растения требовательны к влаге, рыхлят почву мелко, влажность поддерживают поливами. Для сохранения влаги применяют мульчирование почвы торфом или перегноем. Основной уход за жимолостью такой же, как за всеми кустарниковыми ягодными культурами.

Читать еще:  Котел на дровах своими руками

Жимолость хорошо переносит обрезку. Весной вырезают слабые, поломанные и засохшие ветви. Для лучшей освещенности кроны, делают прореживание каждые 2-3 года, удаляя ветви старше 5-6 лет. Кусты жимолости долговечны, их можно культивировать на одном месте до 20-25 лет.

В приусадебном садоводстве размножение полезного шиповника можно прово.

13 февраля, 2011

Размножение облепихи производится семенами и вегетативно: отводками, п.

Учитывая биологические особенности сливы, ее требовательность к почве .

12 сентября, 2013

Как декоративная культура – ирга обыкновенная известна очень давно. Пр.

Описание кустарника Лавр Португальский или Prunus lusitanica пр.

На приусадебных участках ее высаживают вдоль дорожек или ограды на рас.

Вредят гусеницы желтовато-белого цвета с черными б.

Посадочные работы можно проводить осенью и весной.

Источником питания растений и повышения плодородия.

В этой статье мы подробно опишем форму строения пл.

Способы окультуривания почвы и подготовки ее к пос.

Жимолость: размножение, посадка и уход

Жимолость – многолетник семейства Жимолостные, родом из Восточной Азии. К выращиванию доступны более 200 видов, представляют собой вьющиеся, ползучие или прямостоячие кустарники с яркими продолговатыми плодами. Отвары из жимолости используются в косметологии и нетрадиционной медицине. В центральной полосе выращиваются два вида жимолости, садовая и синяя, а также сорта, производимые из этих двух видов.

Посадка жимолости

На вопрос, когда сажать жимолость, не существует однозначного ответа. Сроки посадки жимолости колеблются с весны по осень, каждый садовод выбирает удобное время сам. Однако, не рекомендуется для посадки конец мая и начало июня, в это время у жимолости наиболее активный рост побегов. Весеннюю посадку жимолости осуществляйте как можно раньше, поскольку растение пробуждается очень рано. По этим причинам большинство садоводов выбирает посадку жимолости осенью. Место для посадки жимолости должно быть защищено от ветра, почва плодородная и нейтральная по кислотности. Перекопайте участок, сформируйте ямы для посадки жимолости размером 40 см по каждой стороне. В каждую яму внесите органические и минеральные удобрения, сформируйте на дне ямы небольшой холмик, на который поместите куст жимолости. Засыпьте корни растения плодородной землей так, чтобы корневая шейка оказалась на глубине 4 см. Полейте посаженный куст, утрамбуйте и замульчируйте землю вокруг.

Уход за жимолостью

Уход за жимолостью не сложен, первые три года жизни она не требует никакого особенного внимания. Каждую весну окучивайте куст жимолости как можно выше, своевременно поливайте и рыхлите землю. Вносить удобрения первые несколько лет тоже не нужно. Полив жимолости умеренный, но в жаркое засушливое лето увеличьте объемы воды, чтобы избежать горечи плодов. Рыхление земли вокруг куста проводите осторожно и не глубоко, поскольку корневая система жимолости поверхностная. Сорняки удаляйте вручную. Рыхление и борьба с сорняками облегчатся, если регулярно посыпать грунт мульчей.

Читать еще:  Дверные откосы своими руками

Пересадку жимолости осуществите по прошествии 5-7 лет, когда куст сильно разрастется. Дождитесь сбора урожая, и приступайте к пересадке сразу после него, чтобы растение успело прижиться на новом месте до зимы. Перед пересадкой обкопайте куст, чтобы не повредить разросшиеся корни. Если растение слишком загущено, проведите обрезку жимолости осенью после плодоношения. Удалите сухие побеги, сократите количество нулевых побегов (растущих из земли). Задача обрезки – сделать доступным солнечный свет для центральных побегов, и облегчить плодоношение в следующем году.

Размножение жимолости

Размножается жимолость большинством вегетативных способов, у каждого имеются особенности.

  • Размножение жимолости семенами. Чаще используется для селективных экспериментов и выращивания зеленых декоративных кустов. Дочерние растения, выращенные из семян, уступают по качеству и вкусу плодов. Кроме того, ждать обильного плодоношения придется 5-7 лет.
  • Размножение жимолости делением куста. Подойдет растениям старше 5-6 лет. Выкопайте растение, секатором или пилой разделите на несколько частей, посадите каждую в отдельную яму. Растениям старше 15 лет деление куста не показано, жимолость не перенесет эту процедуру.

  • Размножение жимолости черенками. Простой и эффективный способ. Ранней весной соберите черенки жимолости из одревесневших побегов, посадите в теплицу или сразу на грядку. Контролируйте глубину посадки по почкам, они должны остаться на поверхности. Через месяц черенки укоренятся. Черенки можно получить и с побегов текущего года. Дождитесь окончания цветения и срежьте побеги. Посаженные черенки накройте пленкой. Когда растение укоренится, начнет расти верхушка побега, пленку уберите. Еще один вариант сбора черенков: в конце июня срежьте несколько зеленых черенков с побегов этого года. Зеленым черенкам необходимо поддержание высокой влажности под пленкой.

  • Размножение жимолости отводками. Наименее травматичный способ. Весной отведите однолетние побеги от куста, пришпильте к почве проволокой, присыпьте слоем земли. Следующей весной острым секатором отделите побег от материнского растения и пересадите в отдельную яму.

Выращивание жимолости в огороде – простая задача, посильная даже новичку в садоводстве. Перед выбором сорта для посадки, обратите внимание на цвет плодов. Помните, что употреблять в пищу можно только черные и синие плоды жимолости, красные и оранжевые ягоды ядовиты.

Эта чудесная жимолость: посадка и уход

Весна. Неповторимое очарование цветущего сада. Нескоро можно будет сорвать первую спелую ягодку земляники, черешни или вишни. Зато на кустах уже зреет крупная ароматная жимолость. Дети с удовольствием отщипывают по ягодке, губы и язык становятся синими — хохочут. Я довольна, ведь в жимолости столько полезного: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор — мощный удар по весеннему авитаминозу).

Читать еще:  Ветроопыляемые растения


Жимолость — самая ранняя ягода

А еще жимолость способствует нормализации обмена веществ и кровяного давления, повышает уровень гемоглобина и понижает жар. Обязательно посадите на своём участке это удивительное растение! А сейчас я расскажу вам о выборе саженцев, посадке жимолости и уходе за нею.

Выбираем саженцы

Кусты жимолости могут вырасти до 2,5-3 м в высоту. Высокие, пушистые, они прекрасно подходят для создания живой изгороди в ландшафтном дизайне. Если вам нужен плодоносящий зелёный забор — покупайте саженцы высокорослых сортов. Нет — ограничьтесь низкорослыми. Только учитывайте, что не у всякой жимолости плоды съедобны, есть и декоративные виды.


Саженцы жимолости. Фото с сайта rus.batkivsad.com.ua

Уточняйте у продавца все подробности о конкретном саженце: сорт, вкус, на какой год начнёт плодоносить, какова урожайность с куста и прочее — практик способен дать вам множество полезных советов. Но даже специалисту иной раз сложно отличить один сорт саженцев жимолости от другого. Поэтому советую приобретать посадочный материал либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы жимолости. И в этом случае может быть пересортица, но шансов, что вы купите нужный сорт ягоды, будет намного больше.

Советы по выбору саженца

  • Приобретайте кустики 2-летнего возраста, с 2-3 разветвлениями, высотой 30-40 см.
  • Ветки должны быть гибкими, не подсушенными, без видимых повреждений. Обязательно осмотрите каждый кустик внимательно (и побеги, и корни).
  • Если заметите, что кора саженцев шелушится — не волнуйтесь, это особенность культуры. За что, кстати, жимолость в народе прозвали «бесстыдницей».
  • Обратите внимание на развитость корневой системы, наличие почек на веточках. Чахлые кустики без почек отбракуйте сразу.
  • Покупайте саженцы разных сортов (не менее 2-4). Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары.


Жимолость — перекрёстно опыляемая культура

  • Впоследствии вы сможете размножать жимолость сами (делением уже плодоносившего куста, отводками, зелёными или одревесневшими черенками). Жимолость, кстати, размножается и семенами, но я не рекомендую использовать этот способ. Он довольно длительный, трудоёмкий, да и результат непредсказуем (как известно, сортовые качества при семенном размножении не всегда сохраняются).

Подобрать себе подходящий сорт этого замечательного плодового кустарника вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Жимолость съедобная.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector