Prostoy-remont.ru

Выращивание лука на перо в домашних условиях

Как вырастить зеленый лук дома

Как же это здорово летом и зимой всегда иметь под рукой свежую зелень, например, перо лука. Ведь он так часто нужен для салатов и пирогов, а выращивать его очень легко прямо на подоконнике. В этом материале вы найдете 2 пошаговые инструкции, как вырастить зеленый лук дома на воде или в грунте.

Способ 1. Как вырастить лук на зелень в воде

Казалось бы, что этот способ выращивания лука в домашних условиях настолько прост и известен всем, что даже не требует инструкции. Нужно ведь только поместить головку в воду и ждать урожая. Однако у этого метода есть две проблемы – быстрое загнивание овоща и появление неприятного запаха. Чтобы минимизировать эти издержки и ускорить процесс роста, предлагаем вырастить лук по следующей усовершенствованной инструкции.

Что вам понадобится:

  1. Обыкновенная луковица из магазина. В идеале лучше подобрать уже пророщенный лук с небольшими стрелами. Впрочем, подойдет любой лук среднего размера, главное, чтобы головка была плотная и здоровая.
  2. Стакан или банка с небольшим горлышком.
  3. Отстоянная вода.
  4. Активированный уголь 1-2 таблетки.

Шаг 1. Первым делом, нужно подготовить луковицу к выгонке. Для этого предварительно чистим лук от верхнего слоя шелухи, протыкаем его корневую чашку шпажкой и отрезаем верхушку головки на 1-1,5 см как показано на фото (если лук уже пророщенный, то верхушку срезать не нужно).

Шаг 2. Далее нам нужно опустить лук в емкость с водой ровно на столько, чтобы вода покрывала лишь его корневую чашку. Это нужно для того, чтобы лук пустил корни, а пустит он их уже через сутки.

Шаг 3. По прошествии одних суток, когда у лука отрастут корешки, вы можете немного слить воду из стакана так, чтобы вода покрывала лишь их и не касалась чашки. Этот простой прием позволит луку дольше не гнить и не издавать неприятный запах.

Шаг 4. Осталось только подождать 2 недели и в течение этого времени периодически менять воду. Как только перья прорастут примерно до 15 см, настанет время собирать урожай.

Советы и хитрости:

  • Чтобы лук еще дольше не гнил, в воду нужно добавить 1-2 таблетки активированного угля.
  • Если вы хотите проращивать много лука в домашних условиях, затрачивая при этом минимум усилий, приобретите в магазине гидропонную установку «Луковое счастье». Работает она следующим образом: 20 головок вставляют в лунки, контейнер заполняют водой, затем компрессор создает воздушно-водную среду. Из-за того, что корневые чашки почти не соприкасаются с водой, луковицы не загнивают, а благодаря насыщению корней кислородом дают 2 урожая в месяц длиной 30-40 см.

  • Очень удобно проращивать на подоконнике сразу десяток луковиц в упаковке из под яиц. Чтобы своими руками соорудить такую «гидропонную установку», нужно лишь разделить контейнер на две половины, вырезать в ячейках верхнего «яруса» отверстия, а нижний «поддон» заполнить водой и отрезать у него лишние бугорки. Затем сложить две части друг на друга и подложить между ними деревянные шпажки, как показано на фото ниже.

  • По такому же принципу можно своими руками вырастить на подоконнике и лук-порей, купленный в магазине. Для этого отрежьте от перьев белые корешки (на фото ниже), а затем поместите их в емкость с водой, глубиной всего 1 см. Оставьте корешки на 2 недели в воде, периодически меняя ее (лучше каждый день). Впрочем, через неделю после выгонки, когда появятся молодые побеги, порей можно пересадить в землю.

Шаг 4. Сразу помещать луковую грядку на подоконник не стоит: лучше убрать ее в темное прохладное место для проращивания буквально на несколько дней. Если же вы посадили уже полежавший и проросший лук, то без этого этапа можно обойтись.

Шаг 5. Ну, вот и все. Теперь осталось только подождать пару недель, когда зелень вырастет до 15 см, и в это время слегка поливать грядку 1 раз в 3-4 дня. Срезать зрелые перья нужно в середине пучка и не слишком близко к луковице, тогда у нее останутся ростки, которые вскоре дадут следующий урожай.

Советы и хитрости:

  • Для экономии места на подоконнике вы можете своими руками создать вертикальную грядку. Для этого возьмите 5-литровую пластиковую бутылку с устойчивым дном, отрежьте у нее горлышко, проделайте на дне несколько дырок и вырежьте на стенках отверстия в шахматном порядке с интервалом 3-4 см (у вас получится примерно 4 яруса). Затем постепенно начините заполнять бутыль грунтом.
  • Как только грунт достигнет первого яруса, поместите в отверстия луковицы как показано на фото выше, полейте землю и повторите проделанные действия, чтобы бы заполнить бутылку до самого верха. Бутылку поставьте на тарелку и в течение 2 недель поливайте землю раз в 4 дня.

  • Порей и репчатый лук можно выращивать на одной грядке.
  • Еще один секрет: чтобы в доме всегда была свежая зелень, выращивайте лук в 2-3 емкостях, засаживая их через каждые 10 дней. Тогда у вас получится «витаминный конвейер».
  • Чтобы ускорить процесс роста и улучшить вкус зелени, вечером и на ночь грядку на подоконнике можно подсвечивать люминесцентной лампой. Особенно этот совет актуален зимой.
  • Также для большей сочности можно периодически опрыскивать перья, но так, чтобы влага не попадала на сами репки.
  • Летом следите, чтобы температура в области подоконника, где растет лук, не поднималась выше 30°. Иначе перо перестанет расти. Чтобы защитить урожай от перегрева, можно обмотать лоток фольгой.

Выращивание лука на подоконнике дома

Зимой люди особенно чувствуют недостаток витамин. Они принимают лекарственные препараты, едят имеющиеся в продаже овощи, фрукты или зелень. Вырастив зеленый лук в квартире на подоконнике, получают дополнительный источник витамин. Этот процесс не сложен, увлекателен, экономичен, и доступен круглый год.

Сорта лука

О пользе лука известно всем. Он содержит витамины (C, E, группу B) и минералы (Ka, Mg, Fe, Na и другие), которые так нужны людям, особенно зимой. Помогает справляться с весенней утомляемостью и не допускать депрессивного состояния. Давно применяют для предупреждения и лечения разных заболеваний. На подоконнике выращивают такие виды лука:

  • Репчатый – самый распространенный. Луковица дает зелень около двух месяцев. Выбирают многозачатковые сорта.
  • Батун – растет в горшке несколько лет, если правильно ухаживать и подкармливать.
  • Шалот – дает больше зеленой массы, чем репчатый. Ароматный и нежный не меняющийся вкус. Быстрый рост.
  • Порей – нежная мякоть стебля, аромат и тонкий вкус.
  • Шнитт – едят только листья.

Чаще всего выращивают на подоконнике репчатый лук, остальные виды – реже.

Выбор луковиц и подготовка к посадке

Высокий урожай лука дома получают, правильно выбрав луковицы. Они должны быть:

  • здоровые, круглые, плотные – без признаков гниения;
  • небольшого диаметра – 2-4 см.

Проросшие луковицы дадут быстрый рост зелени, но при их отсутствии подойдут любые. Отобрав посадочный материал, выполняют следующие действия:

  • обрезают верхнюю часть (1,5 см) или делают глубокий надрез в виде креста;
  • контрастные водные процедуры: горячая +50…+52 °С (раствор марганцовки) на 20 мин, потом ненадолго холодная;
  • снимают шелуху – для грунта оставляют;
  • обеззараживают подготовленные емкости.

Способы выращивания лука на подоконнике

Зеленый лук выращивают на подоконнике, используя несколько методов посадки:

  • Грунт – рыхлый с нейтральной кислотностью и хорошим дренажом. Высота заполнения емкости около 4 см.
  • Субстрат – гравий или песок. Заливают водой на 1 см выше. Проводят обеззараживание.
  • Вода – луковица над поверхностью, чтобы не начала гнить.
  • Гидропоника – репка покрыта питательным раствором на четверть. По мере впитывания его доливают.

Выращивают зеленый лук в грунте или на субстрате из севка, а для гидропоники берут проросший. Он ускорит появление пера.

Схема посадки луковиц

Луковицы в емкости плотно прижимают друг к другу. Верхнюю их часть оставляют над землей. Все питательные вещества содержаться внутри, поэтому растению не нужно получать их из почвы. Вместо ящиков можно использовать пластиковые бутылки большого объема. Для посадки в них луковиц сбоку делают отверстия, и постепенно заполняют емкость землей и подготовленным материалом. Хвостики торчат сбоку и оттуда появляется зелень. Места не нужно много. Для постоянного роста зелени при посадке луковиц соблюдают интервал в 10-12 дней.

Условия и уход для выращивания лука на подоконнике

Выгонка зелени дома на подоконнике требует соблюдения следующих условий:

  • Место – на неделю помещают в прохладное, затененное. Потом на южную сторону.
  • Освещение – нужно много. Если недостаточно, то добавляют искусственное. Можно использовать его круглосуточно, чтобы ускорить рост перьев.
  • Температура – +18…+20 °С. Не допускать перегрев. При +30 °С перестанет давать зеленую массу.
  • Полив – через день теплой отстоянной водой.

Растение не требует влажности воздуха, но для сочной зелени можно его слегка сбрызгивать.

Срезка зелени

Зелень в грунте начинают срезать через 20 дней, начиная с крайних листочков. До этого ее не трогают, чтобы не остановился рост перьев. Если посажено много луковиц, то истощенную репку вырывают вместе с перьями, заменяя новой. Равномерную зелень получают, поворачивая емкости периодически к свету разными сторонами.

Читать еще:  Как вырастить хорошую рассаду томатов и перца

Специфика выращивания зеленого лука в воде

С этим способом знакомятся еще в школьные годы, когда дают задание в школе – вырастить лук дома. Выполнить это не сложно, если соблюдать определенные правила:

  • в воду опускают только корни;
  • меняют ее каждый день в первую неделю, потом реже – раз в 7 дней;
  • периодически осматривают, чтобы вовремя убрать плохие луковицы;
  • после появления первых перышек можно подкормить, добавив золы – 5 г или минеральные удобрения – 10 г;
  • собирают зелень – через 10-15 дней;
  • добавляют 4 % раствор перекиси водорода или слабую марганцовку.

Посадить несколько луковиц – хватит любых стаканчиков или чашек. Если взять много репки, то можно приспособить пластиковые лотки для яиц:

  • верхняя часть – поддон для воды;
  • нижняя – для посадки, проделав в ячейках отверстия.

Гидропоника – это выращивание на питательном растворе. Принцип и правила такие же, как и на воде. Добавляют аэрацию, используя компрессор для аквариума. Это обеспечит доступ воздуха, и предотвратит гниение.

Сейчас в магазинах продают специальные проращиватели для лука:

  • двухмодульный;
  • гидропонный;
  • универсальный;
  • салфетка для семян.

Лук из семян на подоконнике

Вырастить лук на перо на подоконнике можно из семян, но это более долгий процесс, требующий 1,5-2 месяца. Обычно высаживают чернушку – мелкие семена черного цвета. Порядок действий:

  • замачивают в воде на сутки;
  • на следующую ночь – в марганцовке;
  • высаживают в емкость с почвосмесью, на дно укладывают дренаж;
  • глубина заделки – 2-3 см;
  • укрывают целлофаном и поддерживают температуру +18…+25 °С;
  • всходы появятся через 14-20 дней;
  • после этого температуру понижают +12…+18 °С;
  • 30 дней наблюдают медленный рост;
  • поливают осторожно, чтобы не повредить;
  • используют подсветку для продления освещения.

Семенами можно посадить другие сорта лука:

  • Шнитт: выбирают сорта, предназначенные для срезки. Проверяют на всхожесть, опустив в воду. Всплывшие на поверхность выбрасывают. На подоконнике требуется регулярный полив (почва слегка влажная) и рыхление. Недостаток влаги ухудшит вкус перьев, сделав их грубыми. Это многолетнее растение – урожай можно собирать на второй год.
  • Порей: требует больше усилий. Нужна высокая влажность в комнате. В отдельные емкости подросшее растение пересаживают через 50-60 дней. Отрастающую зелень подрезают на высоту 5 см и окучивают, чтобы сформировался корень, имеющий сочную белую мякоть. В отдельные глубокие емкости высаживают в возрасте 2 месяца. Толстый стебель нуждается в опоре.

Зеленый лук применяют в разных блюдах, создавая эстетичный и аппетитный вид, или отдельно. Выращивание на подоконнике не требует особых усилий, поэтому зеленый лук может обеспечить зимой всю семью витаминами.

Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.


Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Лук — одна из древних овощных культур

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.


Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

В земле или в воде

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.


Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:


Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Залог успеха — правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.


Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Оптимальная температура

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. +20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

Читать еще:  Выращивание моркови в открытом грунте

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.


Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.


Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25. +27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.

Удобрения и химия

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Когда вы перерастете баночку

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.


Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com

Специальные приспособления для проращивания лука и других культур вы можете выбрать на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог товаров от крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку проращивателей.

Конечно, это не все возможные советы, но я надеюсь, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

Лук на перо дома: секреты и тонкости выращивания

Как вырастить лук на перо дома? Особенно легко вырастить лук на подоконнике зимой, когда нам не хватает витаминов и хочется свежей зелени на столе.

Рассмотрим традиционный способ выращивания лука в лотках с землей на подоконнике.

Это легкий метод выращивания лука на перо. Главное – обеспечить растения всеми необходимыми условиями для нормального роста.

Сначала необходимо правильно отобрать посадочный материал. Для сравнения урожая посадим лук-севок и луковицы большего размера.

Луковицы должны быть круглые, плотные на ощупь, с золотистыми чешуйками, без гнили, и с корневыми волосками.

Перед посадкой необходимо замочить посадочный материал на 30 минут в теплой воде. Влага способствует быстрейшему пробуждению засохших корешков. Затем немного подсушить луковицы.

Для ускорения выхода зеленого пера, нужно надрезать луковую головку параллельно корневому донцу. Корешки трогать при этом не нужно.

В ящики для рассады насыпать земли, она должна быть питательной, рыхлой и рассыпчатой. Увлажнить грунт теплой водой. Сделайте хороший дренаж, чтобы вода не застаивалась. Лишняя влага – это враг всех луковичных.

Когда луковицы и ящики с землей готовы, можно приступать к посадке.

Луковицы немного утопив в землю, раскладывать рядом друг с другом. Особых параметров выдерживаться не нужно, так как этот лук высаживается исключительно для зелени. В завершение немного полить посадки лука.

Сразу ставить горшки с луком на подоконник не нужно. Сначала поставьте лук на 3 дня в прохладное затемненное место, чтобы луковицы быстро начали формировать корневую систему.

Видео – Лук на перо – секреты хорошего урожая!

Лук – культура холодостойкая, поэтому оптимальная температура выращивания 18-20 градусов. Если поднять температуру до 24 градусов, можно ускорить выгонку пера.

При дальнейшем уходе при выращивании лук требует как можно больше света, поэтому следует досвечивать посадки. Чем дольше будет свет, тем быстрее вы получите урожай. От недостатка света перья лука будут желтеть и увядать.

За всходами лука нужно ухаживать также, как и за комнатными цветами. Поливать нужно умеренно, по мере испарения влаги, излишек влаги может вызвать корневую гниль.

Через 2 недели после посадки вы получите урожай пера лука. Из более крупных луковиц урожай богаче, чем из лука-севка.

Сроков посадки лука на перо не существует, то есть можно высаживать круглый год. Главное чтобы было достаточно света.

Для беспрерывного получения зелени, высаживайте лук в разные ящики с интервалом в 10-12 дней.

Такой лук выращенный дома экологически чистый, без примесей и добавок, и принесет на стол целый комплекс витаминов.

Видео – Лук на перо за 15 дней!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector